您当前的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展行政执法突出问题专项治理工作方案

时间:2017-06-07 15:39:38  来源:  作者:  浏览量:

  为贯彻落实全省行政执法突出问题专项整治工作,根据《黄冈市关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案》(黄法政〔2017〕3号)文件精神,进一步加强行政执法机关制度建设和作风建设,增强全局干部职工依法履职尽责的能力,提高工作的整体效能和服务质量,牢固树立全心全意为人民服务的意识,市质监局结合工作实际,制定如下实施方案。
  一、开展专项治理工作时间
  2017年4月初至2017年10月底。
  二、专项治理范围
  市局机关各科室、局直属各单位。
  三、专项治理目标
  通过专项治理,查找行政执法过程中存在的突出问题,对存在的问题进行集中纠正和严肃查处,制定整改措施,从源头建章立制,增强执法人员法纪意识,进一步提高行政执法人员依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实维护人民群众合法权益。
  四、专项治理重点
  1、执法不严格。主要包括受理群众关于产品质量、特种设备安全、标准化、计量、认证认可等方面的投诉不及时,办理和反馈超期,政策法规执行不到位,执法办案超时效;执法管理机制不健全,重大质量和安全事件应急管理机制不完善,重大质量和安全事故调查不及时,重大突发案件应急管控不到位,案件监管缺位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。
  2、执法不作为。重点整治不履行质量和安全监督管理职责,对辖区内突出质量和安全问题失察,发现问题不纠正、不处理,执法办案案件数量不正常骤降,长期零案件。对上级的重大决策部署推诿扯皮、消极应对、瞒上欺下,甚至搞上有政策、下有对策;不按制度办事,对上级机关和领导批示、督办的事项不及时研究、办理、答复,或答复时避重就轻、弄虚作假等问题。
  3、执法不公正。主要包括执行产品质量、特种设备安全、标准化、计量、认证认可等法律法规规章的尺度不一,忽松忽紧,宽严不均;违反"一事不再罚"原则,对同一违法行为重复执法,对违法行为选择性执法;执法办案不严格遵守《湖北质量技术监督系统行政处罚自由裁量权行使指导规则》,滥用裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。
  4、执法不规范。主要包括在质量检查、安全监察、执法办案中不遵守相关法律法规规定,执法主体不合格,违反法定权限执法,不遵守法定程序,适用法律不准确;执法办案不严格遵守《质量技术监督行政处罚程序规定》,证据收集、笔录制作不规范,行政强制措施使用不当,文书制作不规范,行政处罚决定执行不到位,辅助人员滥执法等问题。
  5、执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。
  6、执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。
  五、方法步骤
  专项治理工作分为三个阶段。
  第一阶段:自查自纠阶段(4月初至6月上旬)。
  承担行政执法职能的机构和单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理2015年以来的检查(监察)记录、历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,对照专项治理重点,逐案清理过关,每个案件存在的问题须登记在案,并按期汇总上报。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。
  第二阶段:重点检查阶段(6月中旬至9月上旬)。
  成立督查组,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对自查自纠工作进行督查。对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的地方进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行专人督办。
  第三阶段:整改提高阶段(9月中旬至10月底)。
  认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境,维护人民群众权益的长效机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导。市局成立行政执法突出问题专项治理工作领导小组,党组书记、局长黄焱军任组长、詹明华同志任副组长,领导小组办公室设在法规科,负责专项治理的组织协调、阶段总结、组成督查组督导检查等日常工作。在稽查分局成立行政处罚整治工作专班,由毛锋同志牵头负责;在许可分局成立行政许可整治工作专班,由田曙光同志牵头负责;各工作专班在各自职责范围内制定工作方案,按本方案的时限要求,完成各项工作任务。
  (二)加强督促检查。市局法规科成立督查组,由占明华同志负责,加强对专项治理工作的督促检查,分阶段听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。
  (三)建立长效机制。要以这次专项治理工作为契机,查找问题,总结经验,提出解决问题的具体措施,完善具体制度,形成制度体系,促进执法机构和工作人员依法履职尽责,有效维护人民群众的合法权益。

Copyright © 2016 黄冈市质量技术监督局
主办:黄冈市质量技术监督局 承办:黄冈市质量技术监督局办公室
地址:黄冈市黄州区黄州大道128 电话:0713-8386247 网站统计