您当前的位置:首页 > 政务动态 > 县市信息

“三单制度”立起来 责任压力传下去

湖北省蕲春县质监局建立责任制度推动全面从严治党向基层延伸

时间:2017-09-11 09:38:50  来源:  作者:  浏览量:

        今年以来,湖北省蕲春县质监局通过建立责任清单体系、强化对履责过程的监督、加大问责力度等一系列做法,运用"三单制度"有效传导压力,确保"两个责任"落地生根,推动全面从严治党向基层延伸。
  责任清单明职责
  "局下属各支部要把主体责任担起来,不能当甩手掌柜,什么事都指望局党组来包办!"县质监局局长江远明高度重视党风廉政建设工作,今年以来,先后4次召开党组会,6次召开中层以上干部会议,专题部署党风廉政建设和反腐败工作。
  为有效落实"两个责任",该局印发《2017年党风廉政建设和纪检监察工作计划》《县质监局党组2017年度党风廉政建设主体责任清单》《县质监局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》,构建以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点的"两个责任"落实体系。结合工作实际,列出权力清单293项,制定党组领导班子主体责任清单8类28项、纪检组监督责任清单7类24项,确保种好"责任田"。
  除共性责任清单外,推行个性化责任清单是质监局落实"两个责任"的重要举措,厘清党组成员、各科室、各直属单位的主体责任和支部纪检委员监督责任,全局形成上下互动、层层负责、逐级落实、合力共为的责任体系,把压力传导到每个支部,责任明确到党员干部。
  督查清单注动力
  为确保责任清单上的各项任务得到有效落实,该局根据责任清单,定制年度党风廉政建设重点任务、体现特种设备和产品质量两个安全监管的责任书,对主体责任和监督责任实行签字背书,党组和纪检组分别组织与直属单位签订责任状,认领责任。
  此外,该局还建立完善一批制度,强化对履责过程的监督,让压力层层传导。
  建立工作约谈制度。对发生违纪案件、越级信访、检查考核排名靠后等8种情形,由纪检组长约谈主要负责人,目前有2人被约谈。
  建立履职督查制度。根据年度工作安排,开具每月督查清单,要求各直属单位、各科室先行自查,再据督查清单月月考核、月月通报。对没有完成任务的,发出履行主体责任告知书,责令限期完成。今年以来共下达16份履行主体责任告知书,4份整改通知书,发布8期考核通报。
  建立述责述廉制度。重新修订《考核细则》《规章制度》,形成"一月一总结,每季度一分析,半年一小考,全年一大考"的考核新模式。每逢考核,组织开展直属单位主要负责人述责述廉,通过现场点评,公开评议,晒成绩,查不足。
  问责清单敲警钟
  该局出台《工作规则》《党风廉政建设责任制》,围绕主体责任落实、纪律规矩、履职尽责3个方面内容,强化执纪问责。
  突出主体责任抓问责。围绕《2017年党建工作计划》《党风廉政建设责任制》,对各支部主体责任缺失、监督责任缺位、单位管理宽松软、主要负责人是否讲廉政党课等问题现象,进行严格问责。
  突出纪律规矩抓问责。围绕《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,紧扣八项规定、六项纪律和十个严禁,按照十八届中央纪委六次全会、湖北省纪委十届六次全会精神和《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,突出纪律规矩抓问责。
  突出履职尽责抓问责。对落实党组决策部署和工作安排不到位,等待观望、消极应付、推进不力的、对庸政懒政怠政等突出表现,工作中不担当、敷衍塞责、不落实的、对损害企业和基层群众利益的、对关于履职尽责方面省局提出的22个"是否"、市局提出的19个"是否"以及《湖北省行政问责办法》学习贯彻是否到位等问题,进行严格问责。
  截至目前,通报批评教育16人,责令书面检讨8人,工作约谈2人。

Copyright © 2016 黄冈市质量技术监督局
主办:黄冈市质量技术监督局 承办:黄冈市质量技术监督局办公室
地址:黄冈市黄州区黄州大道128 电话:0713-8386247 网站统计