您当前的位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

中国质量报(07.28)普及乘梯知识 开展救援演练

时间:2017-07-28 07:59:41  来源:  作者:  浏览量:

  本报讯 (林 雨 高 慧)为了普及乘坐电梯安全知识,日前,湖北省黄冈市质监局黄州区分局联合联投国际城(黄冈)物业公司开展了电梯应急救援演练,呼吁居民重视电梯安全问题,正确使用电梯,在突发状况下要合理处置。黄冈市质监局特设科负责人、黄州区安监局相关负责人、黄州辖区物业公司代表受邀参加了现场观摩。
  当日9时15分,应急演练开始。黄冈联投国际城小区某栋楼电梯出现“故障”停止运行,2名被困居民利用电梯内的紧急呼叫装置发出求救信号。物业监控室工作人员接到求救信号后,迅速向电梯维保单位电话求援,并及时派人赶往现场了解电梯内的有关情况,安抚被困人员。9时20分,维保单位救援人员赶到现场,在电梯前布置黄色警戒栏,并迅速来到楼房顶层了解电梯停运原因,确定轿厢位置后,通过手工操作,将轿厢停至最近的一个平层,维保人员打开电梯门,将被困人员顺利救出。随后,电梯维保人员迅速检修故障电梯,排除故障,电梯恢复正常运行。整个演练过程历时15分钟,紧张有序,圆满完成了演练任务。
  活动现场,工作人员通过发放宣传资料和安全知识讲解相结合的方式,对电梯乘坐过程中的安全注意事项、安全常识、被困自救办法等进行了详细讲解,对居民关心的电梯相关问题进行了解答。“在检查过程中,我们发现很多电梯故障是由于乘梯人不规范乘梯造成的。例如,装修时将客梯当成货梯使用,搬运水泥、沙子等物料时的撒漏容易导致电梯门缝隙卡死、磨损,电梯满员时强行搭乘,在电梯中进行打闹和蹦跳,电梯关门时用身体或手臂阻挡,长时间用物品挡住电梯门容易导致电梯死机等等。电梯是全体业主的共同财产,需要每位业主的爱护。”该分局工作人员向居民解释,“如果市民在乘坐时意外被困,切记不要惊慌,更不要强行将轿门扒开,可以按下报警按钮,通过5方对讲系统与电梯使用单位的监控室取得联系,也可以拨打警示标志上的电梯应急救援电话,等待专业人员进行救援。”

 

Copyright © 2016 黄冈市质量技术监督局
主办:黄冈市质量技术监督局 承办:黄冈市质量技术监督局办公室
地址:黄冈市黄州区黄州大道128 电话:0713-8386247 网站统计