您当前的位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

鄂东晚报(08.11)《外卖配送服务规范》下月起实施

配送人员需身份验证

时间:2017-08-11 16:50:26  来源:  作者:市信息与标准化所  浏览量:

  黄冈新闻网(鄂东晚报)消息(记者马艳明 通讯员凌晗源)近年来,外卖这一行业由于其便捷,使人足不出户便能吃到饭菜,满足了广大上班族,御宅族的需要,从而获得迅速发展,在人群中广受好评。然而,外卖真的毫无弊端吗?外卖有没有相应的服务规范?外卖对服务人员有没有要求?昨日,记者就这些问题,来到黄冈市信息与标准化所进行咨询。
  据了解,《外卖配送服务规范》于8月5日在北京发布,“规范”规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容,为外卖行业健康发展起到了推动作用,《外卖配送服务规范》是由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。
  在配送服务机构方面,“规范”明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定;在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。
  另外,“规范”还对配送员的服务规范做了明确规定,比如,外卖配送员应在信息服务平台派单5分钟后接单,配送员到达客户家门口时应轻声敲门,无人应答后再电话短信联系。配送员还不应进入客户家中,收取消费或其他不文明行为。
  市信息与标准化所负责人表示,“规范”的出台实施,不仅为外卖企业做好行业服务提供了蓝本,更有利于外卖行业激烈竞争情况下,保证更加优质及时地配送服务进而推动国内整个互联网餐饮行业健康、有序发展。

Copyright © 2016 黄冈市质量技术监督局
主办:黄冈市质量技术监督局 承办:黄冈市质量技术监督局办公室
地址:黄冈市黄州区黄州大道128 电话:0713-8386247 网站统计