您当前的位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

鄂东晚报(09.11)大力开展质量提升行动 深入实施质量强市战略

市质监局党组书记、局长查文胜就2017年“质量月”活动答记者问

时间:2017-09-12 15:38:15  来源:  作者:  浏览量:

  为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,认真贯彻省第十一次党代会、市委五届五次全体(扩大)会议精神,全面落实《黄冈市人民政府关于实施质量强市战略决定》,8月31日,黄冈市质量技术监督局印发了《关于开展2017年“质量月”活动的通知》。9月5日,黄冈市质量技术监督局党组书记、局长查文胜就2017年“质量月”活动有关问题,接受了记者采访。
  问:“质量月”活动的指导思想是什么?
  答:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕五大发展理念,积极推动大质量工作机制建设,培育政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,推进质量强市战略全面实施,服务黄冈经济结构转型升级,推动黄冈经济发展进入质量时代。
  问:今年“质量月”活动的主题是什么?
  答:年初,我们广泛征求了各部门、行业协会、有关企业以及质监局各分局、各直属单位等的意见,经过汇总整理,各单位一致认为今年的“质量月”活动主题应体现落实市委、市政府对质量工作的新要求。为此,结合全国全省有关精神,确定今年我市“质量月”活动的主题为“大力开展质量提升行动,深入实施质量强市战略”。
  问:开展“质量月”活动的主要目的是什么?
  答:(一)全面实施《质量发展纲要》,贯彻落实省第十一次党代会、市委五届五次全体(扩大)会议精神,深入推进质量强市战略,在全社会树立“质量第一”的强烈意识,培育全社会重视质量的良好氛围。
  (二)引导企业强化质量管理意识、营造质量管理氛围,加大质量管理投入,健全质量管理体系,加强全面质量管理,促进企业质量效益型发展。
  (三)培育诚信为本、崇尚质量、崇尚品牌,拒绝假冒伪劣的社会质量意识,掀起群众性质量活动的高潮,使质量意识深入人心。
  问:今年“质量月”将开展哪些重点活动?
  答:今年“质量月”活动将围绕质量宣传、质量提升、质量整治和质量惠民等四大方面开展,共筹划安排了21项丰富多彩的活动。主要包括:“质量服务进企业”、“质量宣传进园区”、“质量知识进社区”、“质量安全进校园”、“实验室开放日”、质量知识培训教育、“创建文明城、质量在行动”志愿服务等系列质量宣传服务活动和产品质量整治、标准实施监督检查、特种设备安全隐患整治、计量专项整治等质量安全整治行动。“质量月”期间,我们将召开全市质量强市工作委员会联席会议,开展六大类重点产品质量提升调研、发布2016年度质量状况白皮书,组织第六届黄冈市大别山质量奖评选,推进技术标准体系建设,加强地理标志产品保护开发。还将组织企业参加全省“质量与保险”宣传月启动仪式和质量保险系列活动讲座,指导创建省级质量强市示范城市、第七届湖北省长江质量奖、2017年度湖北名牌、知名品牌示范区、中小企业质量提升行动。
  问:如何确保“质量月”活动办出声势、办出特色?
  答:加强领导,明确责任。成立以局长为组长、局领导班子成员为副组长,机关各科室、直属各单位主要负责人为成员的“质量月”活动工作领导小组,明确牵头负责领导和牵头负责科室以及各单位责任,明确每项活动时间表和路线图。
  精心组织,强化落实。召开“质量月”活动动员会,明确意义和要求,加强宣传发动,统一思想,提高认识。深入开展调研,加强检查督办,保障信息畅通,确保工作落实。加强上下联动,激发全员参与,掀起“质量月”活动高潮。
  强化宣传,营造氛围。依托黄冈日报、黄冈电视台、鄂东晚报等新闻媒体,充分利用公园、政务窗口、商贸中心对外宣传显示屏,发挥园区、社区、企业、学校等宣传阵地作用,大力宣传“质量月”活动,努力在全社会形成关心质量、重视质量、创造质量、享受质量的良好氛围。

质量月-鄂东晚报.png

Copyright © 2016 黄冈市质量技术监督局
主办:黄冈市质量技术监督局 承办:黄冈市质量技术监督局办公室
地址:黄冈市黄州区黄州大道128 电话:0713-8386247 网站统计